Sunday, June 17, 2012

4 perkara penghapus dosa....4 perkara penghapus dosa

Ibnu Taimiyah rahimahullah memberikan pelajaran amat bagus tentang apa saja amalan yang bisa menghapuskan dosa. Penjelasan tersebut begitu ringkas dan sederhana yang semoga dapat menyentuh hati kita sehingga tidak terus berlarut dalam kubangan dosa.
 Abul ‘Abbas Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah berkata,Dosa dapat terhapus dengan beberapa hal yaitu:


Pertama: Taubat.
Taubat ...bukan tau buat...definisi taubat adalah kembali
pada asal, kembali pada awal mula.Taubat Nasuha pula bermaksud kembali dan takkan berpatah balik ke arah dosa yang telah dibuat, atau dosa lama.


Kedua: Istighfar yang tidak tercakup dalam taubat. Sesungguhnya Allah mengampuni dan mengijabahi do’a hamba-Nya walaupun ia hanya beristihfar tanpa menyertakan taubat di dalamnya. Namun jika taubat disertai dengan istighfar, maka itu lebih sempurna.Ketiga: Amalan soleh yang menghapuskan dosa. Amalan yang lebih bermanfaat adalah amalan yang sifatnya umum maupun khusus (dalam menghapuskan suatu dosa). Pengampunan dosa di sini diperoleh jika seseorang mengikutkan kejelekan dengan kebaikan. Yang dimaksud hasanaat (kebaikan) adalah sesuatu yang dianjurkan oleh Allah melalui lisan Nabi-Nya shallallahu ‘alaihi wa sallam berupa perbuatan, akhlaq dan sifat.

(contoh: sakit penghapus dosa)

Keempat: Musibah sebagai penghapus dosa. Musibah adalah segala sesuatu yang terasa menyakitkan berupa rasa gelisah, sedih dan rasa sakit yang menimpa harta, kehormatan, jasad atau yang lainnya. Namun musibah ini datang bukan atas kehendak hamba.
Semoga jadi pelajaran berharga.
Jangan lupa membagikan artikel ini setelah membacanya.
Sumber: di sini

No comments:

Post a Comment

Entry lain yang anda mungkin suka...

Related Posts with Thumbnails